+7 (812) 983-76-79      

пн-пт с 9.00 до 18.00      

В данной статье рассматриваются этапы очистки, дезинфекции и стерилизации эндоскопов и инструментов. Перечисляются  средства, рекомендуемые к применению, а также анализируются разнообразные методы дезинфекции и стерилизации

Дезинфекция инструмента после проведения оператичных вмешательств

Для последующего применения и хранения эндоскопы и их инструменты необходимо после проведения процедуры подвергнуть следующим воздействиям:

 1)  Очистке;

 2) Дезинфекции;

 3) Предстерилизационной подготовке

 4) Стерилизации.

Только после этого приборы и инструмент можно поместить в специальный контейнер, в котором они будут храниться и перевозиться во избежание повреждений. Стоит учитывать, что хранить стерильные эндоскопы следует не более 3х суток.

Остановимся на каждом из этапов:

 

Этап 1. Очистка.

Чтобы избежать присыхания крови, все загрязнения необходимо  немедленно удалить  с наружной поверхности салфетками, а из рабочих каналов - специальными ершиками, щетками, губками или с помощью промывания водой или продува воздухом. Данный этап эндоскопы проходят в разобранном состоянии.

 

Этап 2. Дезинфекция.

Дезинфекция проводится в соответствии с документами по эксплуатации: паспортом, описанием  или  инструкцией. Как правило, при ее проведении пользуются жидкими дезинфицирующими средствами, такими как  0,5% раствор водного или спиртового хлоргексидина биглюконата, 70% спиртовый раствор, препарат «Cidex» в концентрации 2,5% или специально разработанными для обработки эндоскопов дезинфицирующими растворами: «Alydex», «Gigasept», «Korsolin». Хлорсодержащие препараты ограничивают в использовании, так как они вызывают коррозию. Время процедуры  зависит от вида дезраствора. После окончания дезинфекции инструменты вынимают и подготавливают к стерилизации.

 

Этап 3. Предстерилизационная подготовка.

Сначала инструменты необходимо погрузить в моющий раствор, который содержит 3% перекись водорода + моющее средство + олеат натрия, и оставить на 15 мин при температуре раствора 50 С. После этого их ополаскивают в проточной, дистиллированной воде и сушат.

 

Этап 4. Стерилизация.

В требованиях регламента обработки эндоскопов обязательна их стерилизация после любого применения, но разнообразный состав их частей влечет за собой некоторые сложности.

Например, гибкие эндоскопы и приборы, имеющие различные оптические и оптико-волоконные системы,  не выдерживают высоких температур. И их стерилизацию следует  проводить химическим способом, как наиболее щадящим.  Такая стерилизация подразумевает под собой замачивание в различных растворах: 2,5% «Cidex», 10% «Korsolin», глютаровый альдегид и пр. После приборы вынимают и очищают от стерилизующего раствора.

Еще один вариант – газовая стерилизация. Во время нее инструменты пакуют и герметизируют с помощью лейкопластыря (также разрешено использовать вощеную бумагу, полиэтиленовую пленку и т.д.), после чего укладывают в портативный аппарат для стерилизации (объемом 70 дм3) и плотно закрывают. Аппарат должен иметь штуцер для подачи стерилизующего агента, как правило, используют пары формальдегида в этиловом спирте в дозе 150 мг/дм3 при температуре 42,2 и 80% влажности. Для создания необходимой влажности на дно аппарата наливают 5,0 см3 воды. Время стерилизации 3 часа.

Если приборы и инструменты выдерживают высокие температуры, то применяется термическая стерилизация.  На таком инструментарии обязательно присутствует надпись «Autoclav».

Обычно используют 2 способа термической стерилизации: паровой и воздушный.

Первый способ подразумевает под собой стерилизацию  водяным насыщенным паром при температуре 132 С, под давлением 0,2 Мпа в течение 20 мин., а второй - сухим горячим воздухом при температуре 180С в течение 60 мин.

 Особенности обработки кабелей, шнуров, различных дополнительных эндоскопических приборов и инструментов более подробно описываются в инструкции по их эксплуатации.

Такой процесс обработки эндоскопов и инструментов занимает значительное время, поэтому в настоящее время для ускорения процесса дезинфекции допускается использование установок для дезинфекции, моечных машин, контейнеров для предстерилизационной очистки, химической дезинфекции и стерилизации, стерилизаторов, упаковочных материалов  и прочего оборудования, разрешенного в установленном порядке к промышленному выпуску и применению (в случае импортных изделий – разрешенных к применению) в Российской Федерации.

Таким образом, предварительная очистка проводится ручным способом, а предстирелизационная очистка и стерилизация, а также дезинфекция высокого уровня может быть осуществлена ручным или механизированным способом.

 
Pauldrach medical GgbH © 2015
Тел.: (812) 983-76-79 email: pauldrach@mail.ru.